当前位置: 网站首页 > 工会要闻 > 正文

追寻前辈足迹 汲取奋进力量--学校举办2023年青年教师暑期实践营活动

发布时间:2023年08月07日 10:02

7月20日至23日,校工会组织来自教学一线的24名青年教师赴金昌及周边区县开展以“永远跟党走·奋进新征程”为主题的第7期青年教师暑期实践营活动。

参观西路军征战之地,赓续红色血脉。永昌县西路军永昌战役纪念馆,再现了中国工农红军西路军鏖战永昌的光辉历史。实践营成员在讲解员的带领下,深入学习红色历史文化,感悟革命精神,汲取红色营养,重温党的历史,明白了自己肩负的时代使命,在今后的工作中,传承好红色基因,做优秀的传播者、发扬者、践行者。

学习企业文化,深刻体会劳动精神。在金川公司“镍钴共伴生资源开发与综合利用全国重点实验室”里,实验人员忙碌的工作着,一簇簇创新的火苗就是在这里迸发而出。老师们深刻理解了高等院校和企业的联合产业孵化的意义,明确了工作目标,学习到了陇原工匠、甘肃省技能大师杨秉松等的工匠精神。“金川科技馆”里,通过金川公司的发展历程,大家了解到为甩掉我国缺镍、少铁、无钢的穷帽子,金川第一代创业者们,在当时恶劣的条件下,仅用5年时间就改变了我国镍钴及铂族贵金属长期依赖进口并受制于人的局面。同时,通过现代化的科技展示,也使大家直观的了解到镍钴共伴生资源开采、冶炼和应用。营员们纷纷感慨一代代金川人拼搏奋进,以“爱岗敬业,开拓创新,实干担当”的精神,开创了奠定中国镍钴工业的基石。

金川国家矿山公园是在我国最大镍矿场开采坑基础上修建的,这个矿坑是当时极其困难条件下艰苦奋斗、自力更生的真实写照,第一次来到这里,营员们感到无比震憾。

走进乡村,体验新农村文明建设。实践团队在金昌市双湾镇新粮地村走访参观,双湾镇副镇长鲜舜文为实践营的营员们做讲解。该村自2019年以来,探索设立了“孝善基金”,创新开展“孝善宴”“婆媳互夸会”“暮年老人集体生日会“等活动,让“孝敬父母、尊老助老”的孝善风尚蔚然成风。先后打造了“乡村记忆馆”“村民协商议事厅”“村民道德银行”,建立“失德村民约谈制度”等新时代文明实践活动。先后荣获“甘肃省新农村建设示范村”“甘肃省级千村引智示范村”“省级卫生村”以及“省级文明村”等荣誉。在参观走访中,昂扬奋进的气息扑面而来,大家深刻感受到加快发展乡村产业、加强社会主义精神文明建设是乡村振兴的重要一环。

走进火星基地,体验宇航员的生活。火星1号基地,其戈壁地貌、红色岩体等地形地貌、自然条件与火星较为类似,是“太空C计划”重要组成部分。跟随基地讲解,营员们学习了火星任务的基本知识,了解到我国火箭研发的经历,体验了失重情景,感受到我国航天工程的伟大成就。

参观博物馆,感受历史文化久远。在金昌市博物馆、营员们先后参观了金昌古代文明展、甘肃丝绸之路青铜器特展和古生物化石展,观看了从新石器时代、两汉、魏晋十六国北朝、隋唐宋西夏到明清时期的陈列文物及大批古生物化石,了解到从远古到现代金昌地区悠远的历史和璀璨的文化进程。

参加活动的青年教师表示收获很大,不仅学习了党的历史,接受了革命传统教育,了解了企业发展和新农村建设,也丰富了历史文化知识,看到了百姓生活的巨大变化,同时,也加强了青年教师之间的交流沟通。在今后的工作中要不忘初心,牢记使命,勤奋工作,为学校发展做出自己的贡献。