当前位置: 网站首页 > 工会要闻 > 正文

实践营在腊子口纪念馆

参观毛主席旧居

实践营在红军长征哈达铺纪念馆

根据学校“两学一做”教育活动和纪念红军长征胜利80周年活动整体安排,为进一步提升青年教师综合素质,学校第二届青年教师暑期实践营以“学习长征精神、敬业爱岗、健康成长”为主题开展实践活动。7月22日-26日,由校工会常务副主席李战明带队,共来自各单位19名优秀青年教师沿着红军长征走过的路,追寻革命先烈的光辉足迹,赴四川若尔盖县巴西乡巴西会议遗址,天险腊子口战役、哈达铺红军长征等地进行红色实践教育活动。为了把实践营活动内容安排的更丰富充实,邀请我校名师戴剑锋教授参加,与青年教师进行探讨交流,并为青年教师讲述自己的人生感悟和成长经历。

按照活动内容安排,实践营先后参观了在若尔盖县巴西乡红军长征纪念碑,在迭部县实践营参观了“天险腊子口战役”遗址,参观了腊子口纪念碑及腊子口纪念馆。腊子口战役是军事史上以弱胜强、出奇制胜的著名战役,也是红军长征进入甘肃境内最关键的一仗。腊子口战役的胜利粉碎了国民党企图阻止红军北上抗日的阴谋,腊子口也成为中国革命史上举世闻名的革命胜迹。在次日那,实践营参观了毛主席故居,是毛主席指挥腊子口战役居住的地方。在哈达铺,实践营成员参观了红军长征哈达铺纪念馆,在工作人员的引领下,组织了全体实践营成员重温了入党誓词仪式,随后,实践营成员跟随讲解人员认真聆听和参观了红军长征哈达铺纪念馆。在卓尼杨土司革命纪念馆,实践营成员参观了杨吉庆土司革命纪念馆,并认真聆听了杨土司革命事迹。他审时度势,深明大义,为过境红军将士抢修栈道,开仓供粮,妥善安置流落红军,使红军顺利穿越迭山峻岭,渡过栈道险隘,攻克闻名遐迩的天险腊子口,打开了通过甘肃的南大门,为中国工农红军北上抗日和中国民主革命的伟大胜利做出了巨大贡献。

再返回途中,实践营成员积极踊跃发言,虽然在大巴车上,但是发言氛围热烈感人,每个人都分享这次重走长征路的所见所思所想,通过这次红色教育,追寻红军长征红足迹、接受传统教育,尤其是红军指战员在长征途中表现出了对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念,表现出了不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级乐观主义精神,表现出了顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德。实践营每到红军长征遗址,在精神上受到一次又一次地洗礼,心灵上受到一遍又一遍地震撼。大家纷纷表示,要珍惜今天来之不易的和平生活,在今后的工作中,要发扬红军长征精神, 树立正确人生观和价值观,不忘初心,牢记入党誓词,认真做好本职工作,为学生上好每一堂课,并在教学过程中及时总结、及时调整,以此推进教学改革和科研工作,为学校事业发展贡献应有的力量

联系方式:甘肃省兰州市七里河区兰工坪287号 邮编:730050

Copyright © 2021 版权所有 兰州理工大学工会委员会  陇ICP备15002798号-1  甘公网安备 62010302000651号 设计制作 宏点网络