兰州理工大学第八届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议开幕

发布时间:2021年07月06日 10:27

大会现场

4月19日下午,兰州理工大学第八届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议在逸夫科技馆报告厅开幕。甘肃省教科文卫工会主席刘虎林、全体校领导、教职工代表、列席代表、特邀代表等近300人参加会议。会议由学校党委副书记丁虎生主持。

会上,党委书记夏天东讲话。他指出,过去的五年,是我校快速发展、成绩丰硕的五年。学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,按照第三次党代会确定的战略目标,紧紧围绕立德树人根本任务,团结带领全体师生员工,解放思想、开拓进取、攻坚克难,学校进入了甘肃省人民政府、教育部、国家国防科技工业局共建高校行列,成为了我省首批高水平大学建设高校,顺利召开了第三次党代会,确立了未来五年的办学指导思想、奋斗目标和任务措施,高水平大学和优势学科建设取得明显成效,事业发展迈上了新台阶,为高质量发展奠定了坚实基础。他强调,“十四五”时期,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我校开创特色鲜明的高水平大学新局面的重要时期。要全面融入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动学校高质量发展,必须紧紧依靠教代会、工会调动和发挥好全体教职工的积极性、主动性、创造性,群策群力,砥砺前行。一是要加强党对教代会、工会工作的领导;二是要不断加强教职工思想政治引领;三是要切实维护教职工的合法权益;四是要从严从实加强自身建设。

刘虎林同志致辞。他表示,多年来,兰州理工大学秉承“奋进求是”的校训,大力弘扬以“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、开拓创新”为主要内涵的“红柳精神”,培育了数以万计的高级专门人才,为我省经济社会发展做出了重要贡献。2021年是实施十四五规划开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年。新一届工会委员会要准确把握“十四五”时期的新形势新要求,深入贯彻学校党委的部署要求,进一步强化责任担当,进一步增强履职意识和能力,与时俱进、开拓创新,协力推进学校各项事业发展,努力开创工作新局面。一是要强化职工政治思想引领,引导教职工听党话、跟党走;二是要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;三是要切实实现好、维护好、发展好教职工的合法权益;四是要加快智慧工会建设,构建数字化智能化服务职工体系;五是要做好职工“娘家人”,丰富活跃职工文体生活。

学校党委副书记、校长芮执元作了题为《聚焦内涵发展 深化综合改革 加快建设高质量教育体系》的工作报告。报告分五部分:一是2020年工作回顾;二是“十三五”时期的主要成就;三是加快构建高质量教育体系;四是“十四五”时期的主要目标任务;五是2021年主要工作任务。报告指出,过去一年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述、对甘肃重要讲话和指示精神,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,在省委省政府的坚强领导下,按照第三次党代会制定的发展方略,围绕特色鲜明高水平大学建设目标,全力打好新冠肺炎疫情防控、高质量发展两个硬仗,全力做好“十三五”规划收官与“双一流”建设周期性总结两项重要工作,高水平大学和优势学科建设成效好于预期。报告强调,经过五年持续奋斗,学校事业发展取得了新的显著成就:胜利召开第三次党代会;人才培养能力不断提高;高水平师资建设成效明显;特色学科建设成效显著;科技创新成果丰硕;合作交流空间得到拓展;依法治校水平得到提高;基础办学条件全面改善;党的建设全面加强。

报告指出,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。学校深入贯彻新发展理念,落实第三次党代会精神,围绕构建高质量教育体系,擘划了“十四五”改革发展目标任务和2035年事业发展远景目标,主要包括:构建高水平人才培养体系;建高水平人才发展体系;构建高水平学科专业体系;构建高水平科技创新体系;构建高水平文化传承创新体系;构建高质量大学治理体系。报告强调,2021年,要突出重点、把握关键,扎实做好各项工作。一是贯彻党中央庆祝建党百年总体部署,全面提升党建思政工作质量;二是落实立德树人根本任务,构建高质量创新人才培养体系;三是深入推进“双一流”建设,提升学科内涵建设质量;四是构建科技创新体系,提升服务国家区域发展能力;五是建设高素质人才队伍,夯实高质量发展人才基础;六是深化综合改革创新,提升办学治校能力和水平;七是提升综合保障能力,为高质量发展奠定坚实基础.

学校党委副书记、校工会主席丁虎生作了题为《突出“三性”要求,强化责任担当团结动员教职员工为建设特色鲜明的国内高水平大学努力奋斗》的工作报告。

根据会议议程,大会听取并审议了学校财务2020年决算及2021年预算工作报告、2020年工会财务收支情况报告。

会后,各代表团进行了分组讨论。会议将于20日下午闭幕。